Datenschutzhinweis

 

Mit unserem Kontaktformular können Sie sich zur Teilnahme an wissenschaftliche Studien zur Erforschung von kognitiven Fähigkeiten und Hirnaktivitäten am Max-Planck-Institut für Kognitions- und Neurowissenschaften Leipzig (MPI-CBS) anmelden.

Mit dem Absenden des Formulars geben Sie uns Ihre Einwilligung Ihre personenbezogenen Daten in der Probandendatenbank des MPI-CBS zu speichern und zu verarbeiten.

Einleitung

Mit der Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogene Daten wir bei der Anmeldung erheben, zu welchen Zwecken wir die Daten verwenden und welche Rechte Ihnen in diesem Zusammenhang zustehen.

Verantwortlicher

Elke Maeß
Datenbankmanagement
Max-Planck-Institut für Kognitions- und Neurowissenschaften
Telefon: +49 341 9940-152
E-Mail:

Datenschutzbeauftragter der MPG

Heidi Schuster
Datenschutzbeauftrage
Telefon: +49 89 2108-1554
E-Mail:

Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung, Datenübertragung, Löschung und Widerruf in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu schriftlich oder per E-Mail an uns. Außerdem können Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen. Daten die wir nicht löschen können oder dürfen, weil z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem entgegenstehen, werden wir in der Verarbeitung strikt beschränken. Derartige Daten sind nur einem kleinen Kreis von Administratoren und den staatlichen Behörden zugänglich.

Für Sie besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde: Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht, Postfach 606, 91511 Ansbach,

Zwecke der Verarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Kontaktaufnahme und Studienplanung innerhalb des MPI-CBS verwendet.

Verarbeitung der Daten

Die Daten werden täglich vom Server des MPI-CBS in die Probandendatenbank des MPI-CBS verschlüsselt übertragen und anschließend auf dem Server gelöscht. Zugriff auf die Probandendatenbank hat nur ein fest definierter, für die Rekrutierung von Studienteilnehmern zuständiger Kreis von Mitarbeitern des MPI-CBS. Zusätzlich werden applikationsinterne Protokolldaten in Form von Erstellungsdatum des Eintrages und Bestätigung der Einwilligung zur Speicherung der personenbezogenen Daten als Nachweis Ihrer Zustimmung gespeichert. Eine Übermittlung von Daten an Dritte oder andere Staaten findet nicht statt.

Kategorien der gespeicherten Daten

Folgende Kategorien von personenbezogenen Daten werden zur Kontaktaufnahme gespeichert: Nachname, Vorname, Strasse / Hausnummer, Ort, Postleitzahl, Telefonnummern, EMail.

Folgende Kategorien von personenbezogenen Daten werden zur Studienplanung gespeichert: Geburtsdatum, Geschlecht, Händigkeit, Muttersprache, Zweitsprache, Musikinstrumente, Lese-Rechtschreib-Schwäche (LRS).

Speicherdauer

Die Daten werden solange gespeichert,

  • wie der Zweck der Speicherung erfüllt ist
  • bis der Betroffene die Löschung verlangt
  • bis zwei Jahre kein Kontakt mit dem Betroffene stattgefunden hat

Widerruf der Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung in die Verwendung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie schriftlich oder per E-Mail an die oben genannte Kontaktadresse richten. Durch Ihren Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf nicht berührt.

Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Maßnahmen ein, um die von uns verwendeten personenbezogenen Daten und Informationen gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Zur Redakteursansicht